О коллективной травматизации на постсоветском пространстве
- Категория: Заметки о социальных явлениях
- Опубликовано: 05.07.2020
Вчера была онлайн-встреча, организованная IAGP для участников из стран постсоветского пространства, и я хочу поделиться с вами фрагментом того, про что я рассказывал коллегам на этой встрече. Я рассуждал о коллективной травматизации на постсоветском пространстве и хочу сразу оговориться, что все это субъективно и, вероятно, в большей степени про мою страну, чем про другие.
Двадцатый век принес много бед людям, которые проживали на территории бывшего СССР. Это и массовые репрессии, и война, и насильственные переселения, и голод, и многое другое… Психологические последствия всего этого мы видим в нашей работе с клиентами и группами. Мы видим эти последствия как на индивидуальном, так и на коллективном уровне. Но я хочу отдельно выделить еще одно травматическое событие, которое не всякий раз упоминают в череде наших коллективных травм и отдельно выделять которое, мне кажется, очень полезно — это само разрушение СССР.
Я не знаю, как в других постсоветских странах, но в российском обществе эта тема по-прежнему остается заряженной. По-прежнему часть людей чувствуют тепло к советскому прошлому, а другая часть — выраженную антипатию к нему. Общество не говорит о Советском Союзе спокойно, общество не говорит о нем, как об исторической данности… И в этом смысле, психологически, Советский Союз все еще рядом с нами и внутри нас. И мне кажется, есть все основания рассматривать внезапное разрушение СССР как коллективную травму, последствия которой мы можем увидеть и на индивидуальном и на коллективном уровне.
Особенно интересно то, что эта травма на коллективном уровне очень сильно мешает работе со всеми теми травмами, которые нанесло людям и обществу само Советское государство. Ведь как только кто-то начинает говорить о преступлениях советского режима, это делит общество на две части: на тех, кто присоединяется к обвинению, и тех, кто защищает СССР от любых нападок. Отсюда, кстати, можно сделать и первый вывод: говоря в общественном пространстве об ущербе, нанесенном советским режимом, нам нельзя игнорировать травму, возникшую при разрушении СССР.
Мне кажется, что все самое главное я уже сказал и дальше все уже понятно. Но я все-таки еще проведу несколько карандашных линий. Проще всего смотреть на травму разрушения СССР как на потерю и заходить через вопрос «Что люди потеряли?». И каждый первый в моей стране вне зависимости от возраста легко и быстро ответит на этот вопрос:
— Потеряли ощущение устойчивости настоящего и будущего.
— Потеряли ощущение собственной адаптированности к жизни.
— Потеряли ощущение безопасности среды.
— Потеряли ощущение профессиональной нужности и востребованности.
— Потеряли ощущение доверия людям.
— Потеряли ощущение гордости за страну, за ее силу, миролюбие, прогрессивность.
— И так далее.
И как вы понимаете, не имеет смысла обсуждать, так ли было все хорошо на самом деле, или нет. В восприятии большинства людей это было так, даже тех, кто сам там не был. И естественно, в психологической работе субъективное — это и есть реальное.
Эти переживания, лежащие на самой поверхности коллективного сознания, очень хорошо объясняют многие события, которые происходят в моей стране, включая популярность президента, культ силы государства, милитаризм, отторжение всего западного и не только это. И я уверен, что если смотреть на распад СССР как на травму, существующую и на индивидуальном, и на коллективном уровне, то это даст новые ключи к тому, как помогать людям и всему сообществу.
Когда думаешь в эту сторону, первое, что приходит в голову, — это что надо дать людям легальную возможность говорить о ценном и хорошем в их переживании советского прошлого без страха быть обесцененными. Важно дать людям возможность проживать это хорошее вне зависимости от того, субъективны, объективны или «коллективны» эти воспоминания. Нужно искать возможность говорить о советском прошлом, не оценивая его как хорошее или как плохое. Нужно больше реальных обсуждений советского опыта и больше осведомленности всех людей об этом периоде. И список можно продолжать...
И может быть, поэтому наши власти так не любят раскрывать архивы советских времен — это будет бередить их собственные раны. И еще, может, они интуитивно чувствуют, что вскрытие архивов будет способствовать общественной дискуссии, что, в свою очередь, может подтолкнуть вперед переработку этого коллективного травматического опыта. А это, очевидно, им невыгодно, так как современная государственная пропаганда сильно опирается на разные страхи и слабости людей — и коллективные травмы она очень любит, и эту в особенности.