Размышления о EMDR: по следам учебного семинара

Базовый уровень обучения EMDR/ДПДГВ сентябре 2011 я провел 4 дня на обучающем семинаре базового уровня по EMDR/ДПДГ - десенсибилизации движениями глаз Френсин Шапиро. Семинар вел Уди Орен (Ehud/Udi Oren, Израиль), президент Европейской ассоциации EMDR, тренер и супервизор Института EMDR. Я нашел свои заметки того времени, и решил оформить их в виде краткого отчета. В те дни я попытался максимально воспользоваться временем, чтобы разобраться в методе и не поленюсь поделиться тем, что я собрал.

 


О технике работы в EMDR/ДПДГ

  • Терапевтам этого метода предписано работать по специальному плану работы - протоколу. Протокол содержит последовательность шагов EMDR-терапии: вопросы клиенту и места где нужно делать сессии движения глаз.
  • Протокол содержит вопросы:
    • Про проблему клиента
    • Про события его прошлого, откуда могут «расти корни проблемы»
    • Про негативные представления о будущем
    • Про негативные самоотношения клиента (негативные иррациональные убеждения)
    • Про желаемые позитивные самоотношения клиента
    • Шкалирование уровня дискомфорта и степени «правдивости» позитивного самоотношения
  • Дальнейшая работа выглядит достачно просто. Терапевт делает клиенту десенсебилизацию движениями глаз, сериями по 30 движений, а в промежутках, по одной минуте слушает ассоциации клиента не комментируя их. И это все продолжается до тех пор пока:
    • Образ неприятного воспоминания не изменится на комфортный для клиента
    • И, результат шкалирования дискомфорта, представляя эту ситуацию не станет нулевым
    • И, результат шкалирования «правдивости» позитивного самоутветждения не достигнет 6-7 баллов из 7
    • И, в теле, при всем вышеперечисленном не будет никакого дискомфорта
  • Вопросы про убеждения идентичны соответствующим вопросам в КБТ (CBT, Cognitive behavioral therapy). А процедуры шкалирования и наложения позитивного на негативное, близки к приемам которым обучают в НЛП.
  • На семинаре и на сайте EMDR обозначено, что десенсибилизация движениями глаз - это не гипноз. В тоже время современные эриксонианские терапевты и гипнотерапевты «новой французской школы» точно отнесут «десенсибилизацию движениями глаз» к виду активного транса. И с их точки зрения, EMDR будет работой по постановке целей и введение клиента в специфический «терапевтический транс».

 

О исследованиях эффективности EMDR/ДПДГ

  • Существует достаточно много исследований «показывающих эффективность» метода. В этих исследованиях EMDR в основном сравнивается либо с отсутствием лечения либо с КБТ. Есть исследования говорящие о сопоставимой эффективности EMDR и КБТ.
  • Очевидное слабое место этих экспериментов в том, что в них обычно используется весь протокол EMDR. Т.е. собственно не понятно, что именно «работает» в методе: одна из многочисленных КБТ-шных процедур, процедуры НЛП, трансовое состояние, какой-то из многих дополнительных факторов или собственно движения глаз (EMD).
  • Надо бы посмотреть, каким образом в исследованиях про EMDR принято оценивать эффективность - это классическое сложное место. Терапия может менять самопредставления клиента о его «качестве жизни», больше чем его возможности по «управлению жизнью» - на мой вкус этим грешит КБТ фиксируясь на установках и есть подозрение, что ДПДГ этот недостаток наследует.
  • Расстраивает отсутствие исследований посвященных роли билатеральной стимуляции и движениям глазами в процессе EMDR-терапии - самого интересного для меня вопроса.
  • «Информационная модель» которая используется для объяснения принципа работы метода красива, но для меня плохо сочетается с моими знаниями по психофизиологии. Получить ссылки какие-то хотя бы экспериментальные обоснования основной информационной модели не удалось.
  • Было интересным обнаружить текстовую перепалку между ЕМДР и КБТ в англоязычных статьях. Последние считают, что ЕМДР все взяли из КБТ, а движения глазами не обладают терапевтической ценностью. Собственно говоря, существующие эксперименты дают возможность это утверждать.

 

О семинаре и ведущих

  • Семинар Уди Орена был немного в духе «американских» публичных лекций «ваш путь к финансовому и личному благополучию». Естественно, достичь этого смогут только те, кто в первых рядах обучится EMDR. Это было несколько неприятно.
  • Не хватало интереса ведущего к вопросам из аудитории. Он толи не понимал вопросы, толи не считал нужным отвечать. Ведущий пользовался вопросами как предлогом рассказать то что дальше по-плану.
  • Не хватало от ведущего взвешенной позиции о ЕМДР. Он демонстрировал убежденность в том, что учит самому лучшему методу из всех. Неприятно было, когда он несколько раз с иронией пошутил над другими методами психотерапии.
  • Было непривычным, что соведущая тренера, настойчиво принуждала к выполнению упражнений. Может быть сказывалась разница культур или представлений об обучении, но настолько ярко я не видел этого нигде раньше - или может быть методы мне попадались более гуманистические. В общем, несмотря на высокий статус ведущих в EMDR-сообществе, мне они оба оказались не по-душе.

 

Мои размышления и выводы о EMDR/ДПДГ

Одно из главных, чем меня смутил EMDR - это тем, что движение глазами одновременно с переживанием эмоций, по крайней мере, у части клиентов приводило к аффективному эмоциональному отреагированию. В школах психотерапии, в которых обучался я - такого рода отреагирование считается скорее вредным, чем полезным. И соответственно, в этих школах  предлагается совершенно другие способы работы с «травмой».

Протокол EMDR состоит из многих терапевтических приемов, каждое из которых, описано и проработано в других подходах более хорошо и подробно чем в EMDR. В этой логике ДПДГ предстает как метод состоящий (кроме движений глазами) из техник КБТ и НЛП, причем использующий эти техники на упрощенном уровне.

Не понятно, что именно срабатывает в протоколе ЕМДР. Есть подозрение, что если движения глазами заменить, например, на задание клиенту представлять дискомфортную ситуацию или двигаться в пространстве, то протокол будет работать не хуже чем сейчас. Эту идею косвенно подтверждает то, что эффективность ЕМДР подтверждается только при следовании полному протоколу.

Насколько я понял, последователи ДПДГ/EMDR не развивают некоторой общей теории личности в рамках метода. И в этом смысле, для EMDR, терапия сводится к поиску травм/дискомфортных воспоминаний и «переработке» их. Поэтому, я отношу ДПДГ/EMDR скорее не к методам, а к техникам, приемам работы с дискомфортными воспоминаниями.

Работа по полному протоколу EMDR задействует так много разных «терапевтических воздействий», что для меня несколько напоминает «стрельбу из пушки по воробьям». В EMDR-терапевт не интересуется тем, что именно вызвало «травматизацию», а механически применяем комплекс процедур до пропадания симптомов. И вероятно я бы согласился с тем, что это хорошая терапия, если бы не знал значительно более аккуратные способы, когда достаточно нескольких точных, аккуратных и минималистичных интервенций терапевта, чтобы у клиента все встало на свои места.

Павел Корниенко / Размышления о EMDR: по следам учебного семинара / v1-100 

 
http://www.38i.ru