О коллективной травматизации на постсоветском пространстве

Базовый уровень обучения EMDR/ДПДГВчера была онлайн-встреча, организованная IAGP для участников из стран постсоветского пространства, и я хочу поделиться с вами фрагментом того, про что я рассказывал коллегам на этой встрече. Я рассуждал о коллективной травматизации на постсоветском пространстве и хочу сразу оговориться, что все это субъективно и, вероятно, в большей степени про мою страну, чем про другие.

Двадцатый век принес много бед людям, которые проживали на территории бывшего СССР. Это и массовые репрессии, и война, и насильственные переселения, и голод, и многое другое… Психологические последствия всего этого мы видим в нашей работе с клиентами и группами. Мы видим эти последствия как на индивидуальном, так и на коллективном уровне. Но я хочу отдельно выделить еще одно травматическое событие, которое не всякий раз упоминают в череде наших коллективных травм и отдельно выделять которое, мне кажется, очень полезно — это само разрушение СССР.

Подробнее...

О переводе этического кодекса FEPTO

Хочу написать небольшой рассказ о переводе этического кодекса FEPTO и рассказать о том, что я понял в этом процессе. Я очень рад, что в сообществе с каждым годом появляется все больше и больше проектов, посвященных этике и этическим вопросам. И этому процессу очень хочется с разных сторон помогать.

Мне кажется, будет хорошо и своевременно, если я напишу мои впечатления и размышления как переводчика этического кодекса FEPTO — они у меня есть, и, мне кажется, будет полезным обозначить их для обсуждения.

Предыстория. В 2008 году я сделал свой первый перевод кодекса FEPTO, а после этого я сделал еще 2 больших обновления этого перевода, последнее было опубликовано полтора года назад, в январе 2019 года.

Подробнее...

Агрессия и насилие в семье

На фоне обсуждений закона о домашнем насилии меня попросили дать интервью про агрессию в семье. Но когда интервью закончилось, мысли продолжили приходить, и захотелось, чтобы они тоже были записаны. А так как началась эта история с интервью, то текст было легче оформить в стиле вопрос-ответ.

Вот оглавление текста и по любой ссылке можно перейти на него:

Об агрессии и насилии в семье

Закон о домашнем насилии

Оптимистическое заключение

Круглый стол про детское психологическое кино

Вчера я был модератором, и кроме этого сам коротко высказался на круглом столе посвященном психотерапевтическим возможностям детского кино, проводимом в рамках на кинофестиваля «Лучезарный Ангел». Вот текст моего выступления:

 

Добрый день уважаемые участники и гости. Меня зовут Павел Корниенко, я психолог-психодраматист, ведущий психологических групп. В своей работе я занимаюсь тем, что использую групповые методы для работы с людьми испытывающими трудности в психологической адаптации.

Психодрама — это один из старых и заслуженных методов психотерапии, который проявился когда-то из детских ролевых игр и театральных экспериментов. Суть психодрамы можно объяснить так — мы в группе, создаем для каждого участника такой «фильм», в котором участник становится главным героем и который сделан специально так, что он может помочь нашему герою разрешить его психологические сложности и излечить старые раны.

Подробнее...

Лекция-презентация психодрамы в МПГУ

Это текст моей сегодняшней 15-ти минутной лекции-презентации о психодраме на конференции в МПГУ. 

 

Добрый день, друзья. Меня зовут Павел Корниенко, я психолог, психотерапевт, психодраматист, ведущий обучающих и терапевтических программ по психодраме. И мне выпала честь и удовольствие немножко рассказать вам о психодраме. Готовы?

Итак, психодрама...

Подробнее...

Статья: психотерапевтическая работа с агрессией

Выкладываю статью о работе с агрессией, которую еще не выкладывал в сети. Надеюсь, вы сможете найти в ней что-то интересное для себя. Буду рад вашим откликам, а также замечаниям и размышлениям.

В печатном эта статья опубликована в материалах 11-й Московской психодраматической конференции вышедших в 2014 году.

Павел Корниенко / Психотерапевтическая работа с агрессией: психические механизмы и психодраматические варианты работы

{jcomments off}

Дух психодрамы

Просматривая записи 2010 года, я нашел несколько заметок о психодраме. Вот одна из них. Она вполне актуальна.

Время от времени в психодраматических работах происходит что-то особенное. Когда непонятно от чего, после каких-то слов в драме — просто физически мурашки пробегают по коже и становиться очень трепетно и одновременно с этим — очевидно, что сейчас происходит что-то непередаваемое словами, что-то очень важное, какое-то таинство появления нового... И конечно еще добрая половина психодраматической работы впереди, но уже понятно, что что-то   важное уже произошло в эти мгновения. И дальше, нужно только поддержать это новое, может чуть-чуть защитить ладошками от ветра и холода, дать ему разгореться и окрепнуть. Конечно, далеко не всегда такое бывает, не всякий раз... И никогда не знаешь точно, в какой момент...

Подробнее...

Статья: психотерапевтическая работа со стыдом и виной

Выкладываю статью о стыде и вине, которую еще не выкладывал в сети. Надеюсь, вы сможете найти в ней что-то интересное для себя. Буду рад вашим откликам, а также замечаниям и размышлениям.

В печатном эта статья опубликована в материалах 10-й Московской психодраматической конференции вышедших в 2013 году.

Павел Корниенко, Наталия Миронова / Психотерапевтическая работа со стыдом и виной: психические механизмы и психодраматические варианты работы

{jcomments off}

Статья: психотерапевтическая работа со страхом

Выкладываю статью прошлого года, которую еще не выкладывал в сети. Надеюсь, кому-то она будет интересной. Буду рад вашим откликам, замечаниям и размышлениям!

В печатном виде варианты этой статьи опубликованы в 4-м сборнике МИГиП «Психодрама на сцене и за кулисами» и в материалах 9-й Московской психодраматической конференции вышедших в 2012 году.

Павел Корниенко, Наталия Миронова / Психотерапевтическая работа со страхом: психические механизмы и психодраматические варианты работы

{jcomments off}