Дух психодрамы

Печать

Просматривая записи 2010 года, я нашел несколько заметок о психодраме. Вот одна из них. Она вполне актуальна.

Время от времени в психодраматических работах происходит что-то особенное. Когда непонятно от чего, после каких-то слов в драме — просто физически мурашки пробегают по коже и становиться очень трепетно и одновременно с этим — очевидно, что сейчас происходит что-то непередаваемое словами, что-то очень важное, какое-то таинство появления нового... И конечно еще добрая половина психодраматической работы впереди, но уже понятно, что что-то   важное уже произошло в эти мгновения. И дальше, нужно только поддержать это новое, может чуть-чуть защитить ладошками от ветра и холода, дать ему разгореться и окрепнуть. Конечно, далеко не всегда такое бывает, не всякий раз... И никогда не знаешь точно, в какой момент...

И конечно можно описать то, что изложено выше совсем другими словами: простыми, понятными, вполне себе научными. И это будет тоже красивое и стройное описание — но ловить дух метода хочется все-таки в словах литературных, описывая красоту хорошей психодраматической работы на ее родном языке.

Работа директором психодрамы — это временами совершено особенное удовольствие, мало на что похожее, мало с чем сравнимое. Это состояние особого контакта с группой, протагонистом и с самим собой. Состояние вовлеченности в действие, которое разворачивается само, по воле какой-то внутренней силы захватившей всю группу. В такие моменты психодраматическое действие становиться не просто захватывающим и терапевтичным, а прямо освобождающе-целительным для всей группы включая ее ведущего.

 

В такой работе легко сочетаются и легкость, и глубина, и наглядность, и эстетика психодраматического действия. И где-то вот тут рядом — дух психодрамы. Дух вдохновения, призванный учить превращать сложное — в красивое, тяжелое — в поддерживающее, а разрушающее – во вдохновляющее жить.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

www.38i.ru