Развитие осознанности в психодраме

Печать

Одна из причин, почему психодраматическая работа имеет терапевтический эффект, заключается в том, что метод дает клиенту все лучше и лучше понимать себя через расширение осознавания своих побуждений к коммуникативным действиям с другими людьми (в строгом смысле, через расширение осознавания своих побуждений к действиям вообще, а не только к коммуникативным).

В гештальт-терапии больше словарь понятий описывающих устройство психики и процессов в ней. Это создает впечатление, что сам метод более направлен на расширение осознанности клиента. В психодраме, такого словаря нет, в ней клиент учится опознавать и различать свои импульсы «in vivo», через практику, описывая их на языке «моих побуждений к действиям».

И есть некоторые отличия между способами расширения осознанности в этих методах. В психодраме широко используется способ самопонимания, когда побуждения клиента к действиям проявляются в ролевой игре, как в своего рода «экспериментальном исследовании». А когда побуждения уже проявились, они уже явно проживаются клиентом в ролях. Проигрывание роли, часто позволяет «рассмотреть отдельно» лежащее в ее основе побуждение. И проигрывание конкретной роли выступает средством позволяющим клиенту проживать, осваивать, осознавать, исследовать и тем самым встраивать в систему личности каждое отдельное побуждение, которое эта роль реализует. И такого рода освоение, повышает способность клиента выбирать способы действовать.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

www.38i.ru