О программе профессионального обучения психодраме

Печать

Хочется сказать несколько слов от себя о программе профессионального обучения психодраме. Программа рассчитана на большой срок. Но, в общем-то, этот срок – это минимальное время, за которое может «созреть» психотерапевт любого из классических направлений. Тем, кто решится на этот путь, многое за это время предстоит, и к концу учебной программы, при хорошем раскладе, мы все будем немного другими. Процесс обучения психотерапии не только учит быть психотерапевтом, но и способствует личным изменениям участников.

Чтобы стать психодраматистом, нужно многое освоить. И всему нужно учиться «на себе». Научиться быть групповым ведущим можно только благодаря длительному участию в группах. Научиться быть психотерапевтом можно только благодаря опыту собственной психотерапии. Научится быть хорошим директором психодрамы, можно только участвуя в самых разных психодраматических работах. А кроме опыта непосредственного проживания, нам предстоит многое понять, освоить многие навыки, и постоянно пробовать, пробовать и пробовать. В этом один из главных общепризнанных недостатков психодрамы – психодраме необходимо достаточно долго учиться.

Но те, кто научатся, получат многое. Назову несколько наиболее очевидных вещей. В первую очередь, это умения и навыки профессиональной работы с любыми группами в любых ситуациях и контекстах. Известно, что психодраматическая подготовка - одна из лучших в обучении работе с группами. Во вторую очередь – это умение вести психодраматическую индивидуальную психотерапию, как в пространстве группы, так и «один на один» с клиентом. Это очень многогранный навык, поэтому важнейшим подспорьем в его освоении для участников должна стать собственная индивидуальная психотерапия. А в-третьих, психодрама обогащает ее участников – развивает спонтанность, эмпатию, гибкость, умение легко находить общий язык с людьми в самых разных ситуациях... И психодраматист – это тот, кто в необходимый момент спонтанно создает нужную технику из ничего… из чувства группы, из красоты сцены, из контакта с клиентом… И это большой путь, и психодраматисты продолжают учиться этому всю жизнь, начиная со своей первой, так называемой «базовой» учебной группы.

Тренерами этой программы будем мы – Жанна Лурье и Павел Корниенко. Жанна – основной тренер, я – тренер-ассистент, мы будем вести группу вдвоем. Одной из особенностей нашего стиля психодрамы является то, что мы уделяем групповому процессу и отношениям между участниками группы не меньшее внимание, чем психодраматической работе. Нам кажется это очень важным. А второе, что хочется про нас сказать, вот что - и Жанна и я, каждый в свое время, много и очень настойчиво учились психотерапии во многих местах и у многих специалистов. И то, что мы умеем и знаем к сегодняшнему дню, – это наше понимание особенностей психодраматического метода, отобранное из многих источников, пропущенное «через себя» и вновь переосмысленное благодаря собственному опыту. И мы будем рады, если нам удастся поделиться этим с вами.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

www.38i.ru