Круглый стол про детское психологическое кино

Печать

Вчера я был модератором, и кроме этого сам коротко высказался на круглом столе посвященном психотерапевтическим возможностям детского кино, проводимом в рамках на кинофестиваля «Лучезарный Ангел». Вот текст моего выступления:

 

Добрый день уважаемые участники и гости. Меня зовут Павел Корниенко, я психолог-психодраматист, ведущий психологических групп. В своей работе я занимаюсь тем, что использую групповые методы для работы с людьми испытывающими трудности в психологической адаптации.

Психодрама — это один из старых и заслуженных методов психотерапии, который проявился когда-то из детских ролевых игр и театральных экспериментов. Суть психодрамы можно объяснить так — мы в группе, создаем для каждого участника такой «фильм», в котором участник становится главным героем и который сделан специально так, что он может помочь нашему герою разрешить его психологические сложности и излечить старые раны.

Подробнее...

Лекция-презентация психодрамы в МПГУ

Печать

Это текст моей сегодняшней 15-ти минутной лекции-презентации о психодраме на конференции в МПГУ. 

 

Добрый день, друзья. Меня зовут Павел Корниенко, я психолог, психотерапевт, психодраматист, ведущий обучающих и терапевтических программ по психодраме. И мне выпала честь и удовольствие немножко рассказать вам о психодраме. Готовы?

Итак, психодрама...

Подробнее...

Статья: психотерапевтическая работа с агрессией

Печать

Выкладываю статью о работе с агрессией, которую еще не выкладывал в сети. Надеюсь, вы сможете найти в ней что-то интересное для себя. Буду рад вашим откликам, а также замечаниям и размышлениям.

В печатном эта статья опубликована в материалах 11-й Московской психодраматической конференции вышедших в 2014 году.

Павел Корниенко / Психотерапевтическая работа с агрессией: психические механизмы и психодраматические варианты работы

{jcomments off}

Дух психодрамы

Печать

Просматривая записи 2010 года, я нашел несколько заметок о психодраме. Вот одна из них. Она вполне актуальна.

Время от времени в психодраматических работах происходит что-то особенное. Когда непонятно от чего, после каких-то слов в драме — просто физически мурашки пробегают по коже и становиться очень трепетно и одновременно с этим — очевидно, что сейчас происходит что-то непередаваемое словами, что-то очень важное, какое-то таинство появления нового... И конечно еще добрая половина психодраматической работы впереди, но уже понятно, что что-то   важное уже произошло в эти мгновения. И дальше, нужно только поддержать это новое, может чуть-чуть защитить ладошками от ветра и холода, дать ему разгореться и окрепнуть. Конечно, далеко не всегда такое бывает, не всякий раз... И никогда не знаешь точно, в какой момент...

Подробнее...

Статья: психотерапевтическая работа со стыдом и виной

Печать

Выкладываю статью о стыде и вине, которую еще не выкладывал в сети. Надеюсь, вы сможете найти в ней что-то интересное для себя. Буду рад вашим откликам, а также замечаниям и размышлениям.

В печатном эта статья опубликована в материалах 10-й Московской психодраматической конференции вышедших в 2013 году.

Павел Корниенко, Наталия Миронова / Психотерапевтическая работа со стыдом и виной: психические механизмы и психодраматические варианты работы

{jcomments off}

Статья: психотерапевтическая работа со страхом

Печать

Выкладываю статью прошлого года, которую еще не выкладывал в сети. Надеюсь, кому-то она будет интересной. Буду рад вашим откликам, замечаниям и размышлениям!

В печатном виде варианты этой статьи опубликованы в 4-м сборнике МИГиП «Психодрама на сцене и за кулисами» и в материалах 9-й Московской психодраматической конференции вышедших в 2012 году.

Павел Корниенко, Наталия Миронова / Психотерапевтическая работа со страхом: психические механизмы и психодраматические варианты работы

{jcomments off}

Размышления о EMDR: по следам учебного семинара

Печать

Базовый уровень обучения EMDR/ДПДГВ сентябре 2011 я провел 4 дня на обучающем семинаре базового уровня по EMDR/ДПДГ - десенсибилизации движениями глаз Френсин Шапиро. Семинар вел Уди Орен (Ehud/Udi Oren, Израиль), президент Европейской ассоциации EMDR, тренер и супервизор Института EMDR. Я нашел свои заметки того времени, и решил оформить их в виде краткого отчета. В те дни я попытался максимально воспользоваться временем, чтобы разобраться в методе и не поленюсь поделиться тем, что я собрал.

 

Подробнее...

Ценность творчества

Печать

У меня появилось новое веянье в моей терапевтической работе, во многом какое-то неожиданное для меня самого. Я заметил, что я стал очень ценить любые проявления творчества у моих клиентов, будь то творчество в размышлениях, фантазиях или в создании чего-то материального.

Я называю творчеством особый процесс создания новых смыслов, символов и продуктов, когда человек создает что-то что переживает по-настоящему своим. Такое творчество для меня самоценно, как самоценна человеческая личность. И для меня, творчество и личность – это что-то очень близкое и почти неразделимое.

Сложно пока переложить эти переживания в слова, поглядим как они будут эволюционировать.

Выбор психотерапевта

Печать

По моим наблюдениям, если человек достаточно долго ходит к психотерапевту, то он автоматически начинает присваивать его идеи и способы обращения с самим собой. И в этом смысле, мировосприятие клиента может начать постепенно «дрейфовать» в сторону мировосприятия терапевта. Естественно, это не является характеристикой только терапевтического общения, а любого общения вообще.

А применительно к психотерапии идея такова: было бы, наверное, здорово при выборе психотерапевта, что-то узнать про его жизнь и мировосприятие, чтобы можно было прикинуть «хочу ли двигать свою жизнь в эту сторону?» Только, к сожалению, это малореально, хотя бы просто потому, что для прикосновения к реальному мировосприятию другого неизбежно нужен большой опыт реального взаимодействия с ним.