Приглашение в психотерапию

Печать

Это те слова, с которых я обычно начинаю первую встречу с клиентом - своеобразное приглашение и краткое введение в психотерапию.

Психотерапия нужна для того,
чтобы перестать быть нужной.

Добрый день, меня зовут Павел. Мы разговаривали по телефону, и вот так я выгляжу в реальности. Я надеюсь, вы легко нашли меня по адресу и моему описанию дороги. Я обычно работаю в этой комнате и сегодня у нас есть час времени, которым мы можем распоряжаться.

Комфортно ли будет, если мы будем обращаться друг к другу на «ты»? Это не обязательно, но так может быть нам удобнее.

Я хочу тебе в двух словах рассказать самое главное про нашу предстоящую совместную работу. Мне кажется важным, чтобы наша работа была эффективной для тебя, чтобы она помогала тебе двигаться  в нужном тебе направлении. И я, со своей стороны, готов тебе в этом помогать.

Главное что я буду делать – я буду помогать тебе, лучше понимать самого себя. И в моем понимании – это и есть самое главное, что делает психотерапия, и то за счет чего она работает и помогает людям. Отчасти я буду это делать как очень внимательный собеседник, а отчасти как «специалист по психическим процессам». Т.е. я буду помогать тебе лучше понимать свои психические процессы и также смогу помогать, где это будет возможно, находить способы «менять ход их протекания».

Второе вот что. Все о чем мы будем говорить тут – конфиденциально. И кроме сохранения конфиденциальности, я в своей работе придерживаюсь еще целого ряда классических правил и принципов – их долго и неинтересно перечислять, но они все собранны в специальном кодексе. Если захочешь, я дам тебе его копию почитать на досуге – это интересно знать.

Как именно будет проходить наша работа, достаточно сложно просто объяснить словами. В основном мы будем разговаривать, но не только – иногда, например, я могу предложить тебе что-то представить или что-то произнести вслух. Есть множество разных вариантов того, что мы можем делать – про это я буду говорить по ходу. И я надеюсь, к концу сегодняшней встречи, ты уже начнешь про нашу совместную работу кое-что понимать.

Еще мне важно сказать, что я, как психотерапевт – это не тот человек, который собирается выносить оценки или суждения о тех или иных сторонах тебя и твоей жизни. Для меня любая твоя мысль, чувство или событие из твоей жизни – это просто возможность лучше понять тебя, твою ситуацию и что с тобой происходит. Мы не всегда делаем то, что сами же считаем наиболее правильным, но у нас всегда есть причины для этого. Только ты можешь знать и определять, что для тебя будет хорошо, а что плохо – в этом я буду ориентироваться на тебя.

Еще очень важно то, что эффективность нашей с тобой совместной работы напрямую зависит от того, насколько тебе будет комфортно и безопасно, а это сильно зависит в т.ч. и от отношений между нами. И в этом смысле, я буду стараться быть искренним и открытым с тобой, и призываю тебя тоже к искренности и открытости. Может так случиться, что в процессе нашей с тобой работы, у тебя могут возникать суждения и чувства относительно нашей с тобой работы или меня лично. Например, терапия или я могут начать тебе чем-то нравиться или не нравиться. Я призываю тебя делиться этими чувствами и мыслями со мной – не боясь меня задеть или обидеть. Это очень важно для эффективности всей нашей работы, и это важно мне лично.

Вот вроде и все самое основное. Надеюсь, не слишком много подробностей для первого раза. Отзовись как-то на этот рассказ, было ли что-то важное для тебя в нем?

Павел Корниенко / Приглашение в психотерапию / v1-011


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

www.38i.ru