Достоинства психодраматического метода

Печать

Универсальность метода

Психодрама - один из универсальных и проверенных временем методов профессиональной психотерапии, широко используемый во всем мире. Специалист, обладающий психодраматической подготовкой, может заниматься как классикой - групповой и индивидуальной психотерапией и консультированием, так и другими психологическими практиками, например ведением тренингов, развивающих занятий, работой с детьми и многим другим.

Название метода «психодрама» оказалось на русском языке не слишком точным. Оно вызывает не соответствующие реальности ассоциации с «драмой» и театром. А по своей сути, психодрама – это интегративная психотерапия, которая построена на анализе действий (а не мыслей) и направлена на получение нового коммуникативного, эмоционального и рефлексивного опыта.

Ориентированность на практику

Как метод ориентированный на приобретение нового опыта, психодрама чрезвычайно богата практическими приемами. И всю свою историю, психодрама щедро раздает свои техники другим подходам - не становясь от этого ничуть беднее, а создавая новые и индивидуальные для каждого клиента и ситуации. Часто так бывает, что психодраме приходят учиться специалисты из других подходов для того, чтобы приобрести больше практических инструментов для своей работы.

Психодраматическая подготовка обучает особому стилю индивидуальной работы с клиентами. Стилю, в котором классический инструментарий психотерапевта расширяется множеством маленьких терапевтических приемов, «мини-экспериментов». Эти приемы экологичны, просты и увлекательны для клиента - и при этом эффективны т.к. дают клиенту новый опыт и запускают процессы внутренних изменений.

Развивающие возможности метода

Профессиональное становление психолога-практика невозможно без его собственного эмоционально-коммуникативного и личностного развития, и это более сложная задача, нежели обучение теории и терапевтическим техникам. Профессиональная психодраматическая подготовка дает уникальный личный опыт для психологов-практиков. Психодрама эффективно развивает все основные коммуникативные навыки психотерапевта и профессиональную чувствительность к эмоциональным процессам других людей. Общепризнано, что психодраматическая подготовка является одной из лучших для развития умений чувствовать и понимать групповые процессы. А благодаря тому, что психодрама «делает видимым внутренний мир» человека - длительное обучение психодраме, дает необходимый психологу-практику опыт понимания «внутреннего мира» других людей.

Эффективность и экологичность

И эффективность и экологичность психодраматической работы проверены 90-то летней историей ее применения. Среди психодраматических средств, есть приемы позволяющие прожить очень интенсивный эмоциональный опыт как в групповой так и в индивидуальной психотерапии. А есть те, которые делают ее одним из самых деликатных и аккуратных методов. При этом, классический стиль психодраматической работы дает клиенту самому выбирать какой уровень эмоционального вовлечения для него будет эффективным и комфортным.

Павел Корниенко / Достоинства психодраматического метода / v1-000 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

www.38i.ru